Эски-Кермен

Городище Эски-Кермен (в переводе с крымскотатарского – «старая крепость» расположено в пределах II (внутренней) гряды Крымских гор, в 6 км от села Красный Мак Бахчисарайского района и в 12 км от г. Бахчисарая. Он находится на вытянутом с севера на юг плато столовой горы, площадь которой составляет 8,5 га, высота обрывов достигает 20–30 м. С пологой южной стороны на городище вела колесная дорога, с восточной, западной и северной сторон – пешеходные тропы с калитками. Массив горы сложен нуммулитовыми известняками. Благодаря этой особенности и под воздействием вод древнего моря вдоль обрыва Эски-Кермена образовалось множество отдельных скал, отошедших от основного плато.

Создатели искусственных пещер использовали это явление природы и вырубили в отколовшихся скалах боевые казематы. Всего на городище насчитывается около 360 пещерных сооружений военного (боевые казематы), культового (церкви, часовни, усыпальницы) и хозяйственного назначения (зерновые ямы, цистерны для воды, погреба, подвалы, производственные помещения, стойла для скота).

Эски-Кермен

Это один из наиболее интересных «пещерных городов». Древнейшее название крепости нам не известно, так как исторических сведений о ней не сохранилось. В 1928-34, 1936-37, 1939 годах проведены первые широкомасштабные археологические раскопки и разведки под руководством Н.И. Репникова. В 1978-1982 гг. экспедиция Института Археологии АН УССР продолжила изучение некрополя (А.И. Айбабин) и городища (Е.А. Паршина). В 2003 – 2004 гг. исследования проводились Крымским отделением Института Востоковедения АН Украины (А.И. Айбабин).

 

Эски-Кермен, вид

 

По данным новейших археологических исследований, крепость была основана в конце VI в. по инициативе византийских властей. Здесь был размещен отряд гото-аланских федератов (союзников) империи. На южном и юго-восточном склонах горы расположен некрополь, где с конца VI по IХ в. хоронили жителей.

Во время осмотра наше внимание могут привлечь главные ворота города и колесная дорога, вырубленные в скальном массиве на южной оконечности городища; наземная базилика, построенная в VI в.; остатки оборонительных стен, усадеб, пещерные сооружения. Особый интерес представляет собой осадный колодец, вырубленный в толще скалы, от поверхности до подножия плато. В него шестью маршами ведет скальная лестница из 84 ступеней. Колодец вырублен в период создания крепости, в конце VI в. и использовался до конца VIII в. На Эски-Кермене известно и несколько пещерных церквей: так называемые «Храм Трех Всадников» (ХII – начала ХIII в.) и «Церковь Успения» (рубежа ХIII-ХIV вв.), в которых сохранилась фресковая роспись. В ХII-ХIII веках на Эски-Кермене было около 600 усадеб, а население города могло составлять не менее 2500-3000 человек. Все изученные усадьбы погибли в пожаре конца XIII века. Очевидно, это произошло во время опустошительного набега ордынских войск эмира Ногая в 1299 г. Хотя, последние жители покинули пепелище примерно в середине XIV века.

 

Эски-Кермен, схема

 

С площадки дозорного комплекса, что на северной оконечности Эски-Кермена, открывался вид на район предгорья и подступы к городищу. С восточной стороны плато Эски-Кермена огибается балкой «Текмэ-Таш» (Поставленный камень). Из узкого северного ущелья по восточной балке проходила древняя дорога к южной окраине Эски-Кермена Западная от городища балка «Джурла» (Журчащая), над нею параллельно Эски-Кермену тянется возвышенность «Тапшан». На север это плато заканчивается острым мысом — Кыз-Куле-Бурун. На мысу в ХIV-ХV вв. находился замок, от которого сохранились лишь воротная башня, которая получила у местного населения наименование Кыз-Куле (Девичья башня). К северу от Кыз-Куле находилась деревня Черкес-Кермен (с 1944 г. с. Крепкое). В верховьях черкескерменской балки находится пещерная церковь, так называемый «Храм Донаторов». Стены церкви расписаны фресками конца ХII-ХIV вв. Свое название храм получил из-за того, что на фреске, кроме изображений христианских мучеников, апостолов, сюжетов литургического значения, изображены и светские особы (мужчина и женщина) в богатых одеждах. Исследователи видят в них донаторов — частных лиц, на чьи средства был высечен и расписан храм. Возможно, эти люди являлись и хозяевами близлежащего замка Кыз-Куле.

Холмовка: Эски-Кермен. На мысе Эски

 

Эски-Кермен,