Боднатх в Катманду — святыня буддистов

Боднатх – это буддийский храм, находящийся на окраине столицы , северо-западнее относительно центральной части Катманду, вблизи от аэродрома Трибхуван.

Некоторые оказываются поражены древней архитектурой. Кто-то остается в восторге от уникального колорита этого места. Часть туристов чувствует душевный подъем и высокую духовность. Последнее относится чаще к представительницам прекрасной половины человечества.
Ступа Будха имеет форму полукруга и содержит реликвии и остатки Будды. Огромная мандала делает ее одной из самых больших сферических ступ в мире. Ступа на санскрите относится к куполообразной архитектуре, которая по-тибетски называется чортен и теперь также принята на английском языке. Ступа является историческим местом паломничества для всех буддистов во всем мире. Он был построен сразу после кончины Господа Будды в 5 веке н.э. во времена правления царя Манадева (464-505) н.э. и является крупнейшим в мире Чхёртен. Ступа была построена с использованием многих килограммов золота для украшения. Считается, что в ступе содержатся останки Будды Кашьапа. Гигантская ступа Будханатх - это ворота в рай, служащие горизонтом между землей и небом. Основание структуры ступы состоит из трех больших платформ, уменьшающихся в размере. Эти платформы символизируют небо, тогда как круглая ваза, поддерживающая полусферу, означает воду. Глаза Будды, нарисованные на ступе, по-разному описываются как непостижимые, бесстрастные, сопереживающие и проницательные.

 

ступа Боднатх

Боднатх является ядром тибетского буддизма на непальских территориях.

 

Название «Боднатх» происходит к санскритскому слову «бодхи», что означает просветление, пробуждение – а это, как мы знаем, то, к чему стремится каждый буддист. Некоторые произносят название также как «Боуда», «Боддинат», «Боуданат».

Выходцы из Тибета привыкли называть святыню «Ямбу Чортен Чемпо», что в переводе значит «Величественность Катманду». Также она известна под именем «Кхасти», то есть «росинка».

Споры о том, когда было основано святилище, не угасают до сих пор. Некоторые исследователи называют цифру в 2,5 тысячи лет назад. Однако общепризнанной остается версия о V-VI столетии нашей эры. Считается, что тогда в Стране снегов правил Трисонг Дэцен, а непальский Боднатх построили на пути из индийских земель в тибетские, чтобы путешественники, направляющиеся в Гималайские горы, имели возможность взмолиться богам и просить о милости.

Ступа в Катманду признана крупнейшей святыней тибетского буддизма за границей его исторической родины. Она посвящена Будде Кашьяпамуни – предшественнику Шакьямуни. Есть мнение, что здесь хранятся его мощи.

 

Буддистская ступа Боднатх в Катманду в Непале
Ступа, посвященная Будде Кашьяпамуни, в храмовом комплексе Боднатх, Непал

 

Когда в середине прошлого века китайцы вторглись в Тибет, и духовники вынуждены были покинуть страну, многие бежавшие люди обосновались именно здесь, в Боднатхе. Сегодня это самый настоящий город в городе – непохожий на остальные районы Катманду, он таит в себе некую атмосферу святости с легким налетом мистицизма.

 

Легенды

С возведением святыни связано множество легенд. Мы  расскажем вам две самые любопытные из них.

Первая рассказывает о женщине, изгнанной из райского мира за какую-то оплошность. Вернувшись в мир людей, она желала попросить прощения у Будды, и решила для искупления вины построить храм. Но у нее в запасе была совсем ничтожная сумма.

Тогда женщина обратилась к правителю, на что он ответил, что может продать ей на эти деньги крохотный участок, где поместится только шкура быка. Женщина согласилась, но пошла на хитрость – она раскромсала шкуру и поместила кусочки на обширной территории, соединив единой нитью.

 

Второй миф гласит о правителе Мандеве. Во время правления его отца в стране свирепствовала ужасная засуха несколько лет. Из-за нее не рос никакой урожай, земли и ручьи засыхали, а люди гибли от недостатка еды и пригодной для питья воды.

Астролог поделился с отцом Мандевы, что в качестве подношения богам нужно принести в жертву человека. Он остановил выбор на собственной персоне, обманным путем заставив Мандеву совершить отцеубийство.

Чтобы искупить грех, Мандеве следовало возвести великий храм. Стройка длилась долгих двенадцать лет, так как засуха все не прекращалась, и для получения раствора вместо воды использовалась утренняя роса. Когда наконец ступа была возведена полностью, на людей с неба хлынул вожделенный ливень.

 

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале.

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Будха - это очень увлекательная и духовная область, где преданные гуляют более трех раз в день, повторяя священную мантру «Ом мани Падме Хум». В день полнолуния монахам предаются молитвы, пение песен, и число буддистов приходит сюда для посещения. Пять наиболее многообещающих элементов, представляющих Будду (земля, воздух, вода, огонь и космос), включены в архитектуру Ступы. Считается, что тысячи Будд, воплощенных как Ламы в ступе Будха и лучи Бодхисаттвы, вошли в ступу в форме песни с небес и были услышаны на небе. По этой причине к Буде относятся с большим почтением, как к Санге, Тангу, Дуйбе, Чортену и т. Д. Главный вход в это святое место находится с северной стороны верхней платформы. Окрестности Будха-ступы - это улицы и узкие переулки, где стены расписаны изображениями Будды, сценариями с яркими линиями. Добраться до Будхи можно, наняв такси по доступной цене или воспользовавшись общественным транспортом практически из любого автобусного парка в долине Катманду.
 

Катманду

Первое, что бросается в глаза – главная ступа. Она растянулась в диаметре на сотню метров и возвышается на высоте от 36 до 40 метров – точных данных, к сожалению, не имеется. В виде белой полусферы с вкраплениями золотистого, с таким же золотистым шпилем, она приковывает к себе внимание и, по признанию многих посетителей, наделяет чувством одухотворенности.

Самая главная часть ступы – статуя Будды на прямоугольном основании. Его взгляд направлен на все стороны света, а нос изображен в виде непальской единицы, которая по написанию напоминает привычный знак вопроса без точки внизу. К статуе ведут три уровня крестообразных белых площадок-терррас, на каждую из которых можно подняться по тринадцати ступеням.

На первые два уровня может взобраться любой желающий, а третий ярус, расположенный на самом верху, у подножия купола, предназначен только для приверженцев буддизма.

Но комплекс отличается не только внешним великолепием. Он скрывает в себе очень много символов:

  • основание в виде креста – земля;
  • купольная полусфера – вода;
  • шпиль, устремленный в небеса – огонь;
  • зонтик в виде круга на кончике шпиля – воздух или эфир;
  • тринадцать ступенек – шаги к нирване;
  • цифра «1» вместо носа – единение.

 

Эффектно выглядят цветные флаги, растянутые от шпиля к периферии, – лунг-та. Они тоже имеют важное значение и символизм. На них специальной краской нанесены мантры и отрывки из сутр. Каждый раз, когда ветер своим дыханием касается флажков, слова как бы уносятся в небо.

Цвет ткани тоже играет определенную роль:

  • золотистый – земля;
  • зеленый – водная стихия;
  • красный – огненное пламя;
  • белый – воздушное пространство;
  • синий – глубина Вселенной.

Территория опоясана белым забором, который замечательно вписывается в общий вид. По его периметру высечены искусные буддистские символы: ваджры, небольшие изображения, – а также расставлено 108 молитвенных барабанов. Обход стоит совершать по часовой стрелке нечетное число раз, не забывая при этом крутить барабаны – свитки с мантрами, находящиеся внутри них, непременно приведут силы вселенной в действие.

 

Близлежащее место под названием Санкху было самым коротким маршрутом для торговли между Катманду и Тибетом в древние времена. По этой причине вы можете наблюдать смешанную комбинацию непальских местных жителей и тибетцев в этом районе. Кроме того, вокруг ступы можно увидеть фотографии Далай-ламы, тибетских аюрведических аптечных магазинов, магазинов статуй Будды, магазинов традиционных искусств. Разнообразие блюд, которые можно найти в близлежащих ресторанах, просто восхитительно, и вы останетесь безучастными. В ресторанах подают разнообразные блюда, привезенные из сыра гималайских яков в фирменные ликеры. Ступа Будха была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, что придало ей еще большую ценность. Наряду со Сваямбунатх, Будханатх также является самым популярным туристическим центром Катманду. Помимо наблюдения истории и актуальности Будха, вы также можете увидеть снежные горы в окрестностях, если небо чистое.

На территории Боднатха проходили съемки фильма «Маленький Будда» с Киану Ривзом в главной роли.

Вокруг ступы расположились домики в два-три этажа – это храмы самых разнообразных школ тибетского буддизма. Сюда можно не только попасть во время утренней и вечерней службы, но и пообщаться с монахами – они удивительно приветливы. Но особенно святыня преображается после заката, когда повсюду начинает гореть мягкий свет свечей и небольших фонариков.

 

Также неподалеку можно найти лавки и мастерские – здесь монахи создают причудливые мандалы, серебряные узоры, сувениры высочайшего качества. А в ресторанчике где-нибудь на втором этаже можно насладиться величием храма и запечатлеть в памяти захватывающую панораму.

 

Полезная информация

Есть несколько способов, как добраться до главной достопримечательности:

  • автобусом до остановки «Баддха»;
  • на такси или рикше – каждый водитель прекрасно знает, где находится место назначения;
  • в составе экскурсионной группы – туристических бюро на улицах Катманду великое множество;
  • пешком – довольно далеко, но вполне реально, увлекательно и наверняка с приключениями.
  •  

Режим работы: с 5 до 18 часов зимой и с 4 до 19 часов летом. Можно подгадать время так, чтобы попасть на ежедневные ритуалы и службу в храмах – они проводятся в первые часы после открытия и в последние часы до закрытия. По улочке, прилегающей к комплексу, можно прогуляться в любое время дня и ночи. Вход свободный, и большинство ресторанов закрываются около 8 вечера.

Из блюд тибетской кухни мы рекомендуем попробовать местные пельмени, они называются “момы”.  Момо - это блюдо и непальской и тибетской кухонь, только рецепты немного разные. Также очень популярным является суп из лапши под названием “фукпа”, он популярен и в Непале, но непальский и тибетский рецепты разные.

Если вы едете из пункта А в пункт Б в Катманду на такси, знайте, что от аэропорта до этого буддийского храма в Непале не более 400 или 450 рупий.  сейчас, по данным Google, 1 евро составляет около 120 непальских рупий, но советуем  проверить всю эту информацию о цене и валюте перед поездкой.   рекомендуем либо использовать счетчик, либо заранее договориться о цене с водителем. Мошенники есть повсюду в Непале. Также скажите таксисту, что хотите пройти к главным воротам Будха Ступы.

Статуя Будды внутри ступы Бодхнатх, Непал
Статуя Будды внутри ступы Бодхнатх, Непал

 

Боднатх для Непала – один из главных предметов гордости и национальное достояние. Благодаря аутентичной архитектуре и особому духу, который царит вокруг, здесь собираются сотни людей каждый день. Но при этом здесь нет атмосферы постоянного хаоса, такой привычной для типичных туристических мест – тут можно почувствовать себя уединенно, спокойно и гармонично, не выбираясь далеко за пределы столицы.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вам понравилась наша статья, и на время вы мысленно оказались в самом сердце непальской духовной жизни.

Мы будем рады, если вы поддержите нас – делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте комментарии. Всего вам самого светлого и до скорой встречи!