лето в Крыму

В 2003-2005 годах я проводил лето в Крыму в пещерном городе Эски-Кермен. Пещеру эту мне показали йоги Лёша и Саша. за что им моя горячая вечная благодарность. Найти её достаточно трудно. Если не знать точного места, это практически невозможно. Недалеко от неё есть источник. Так что проблем с водой не было. В Первый же вечер, когда я приехал, мы с Лёшей пошли через перевал на татарскую ферму за молоком. На ферме мне пришлось задержаться - молоко кончилось и пришлось ждать вечернего надоя. Алёша взял 3 л стеклянную банку и ушёл. Сказал - не заблудишься, не маленький.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №1

 

Заблудиться конечно, я не заблудился, Но к вечеру пошёл дождь, и пришлось подниматься по мокрой скале с тремя литрами молока за спиной. Очень было сложно, но я залез. Вообще там рай для начинающих скалолазов.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №2

 

Навыки скалолазания приобретаются очень быстро, и постоянно совершенствуются. Они мне очень пригодились, когда мы пошли на Чуфут-Кале.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №3

 

Чуфут-Кале такая же неприступная крепость как и Мангуп, стоит высоко. И там единственный вход, на входе стоят контролеры и берут плату. Не помню уже сколько, гривен 10 может, но платить не хотелось в принципе.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №4

 

По дороге мы встретили группу промышленных альпинистов. И они подали идею обойти крепость, и посмотреть, нет ли где лазеек, чтобы проникнуть туда бесплатно. В конце концов нашли место, где можно было залезть в Чуфут-Кале, но надо было лезть по отвесной скале. Альпинисты подумали- подумали и отказались- сказали без снаряжения лезть опасно. Я бы сказал, не просто опасно, а очень опасно. В общем они отказались, и пошли на вход, где платили деньги. А я залез, очень рискуя жизнью, и всё-таки встретил их снова в крепости.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №5

 

Чуфут-кале более современная, чем Мангуп и Эски-Кермен. Единственное что мне запомнилось - это всё время там говорили про Караимов. Все уши прожужжали «караимы- караимы». Потом конечно были походы на Мангуп , а сам Эски-Кермен был вообще под боком.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №6

 

Сходили туда один раз и успокоились. Это как для москвича ходить на Красную Площадь. Вроде бы интересно но зачем. Она же рядом и уже не воспринимается как достопримечательность. Самые лучший и необходимый природный Объект, который там есть,- это небольшое озеро.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №7

 

Про него мало кто знает, только местные. На его берегах самый настоящий рай. Солнце и пресная вода. Да и самое главное безлюдно. За весь день приходят туда от двух до десяти человек, в основном местные из Холмовки.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №8

 

А бывает, что и никто и за целый день не придет. Недалеко там лесочек - источник дров для костра. Так что все условия для чистой жизни на природе.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №9

 

Когда ходить по Мангуп и Эски-Кермен нам надоело, мы целыми днями валялись на озере.

Я научился печь лепешки на камнях. Очень удобно - замесил муку и воду, развел костерок и через полчаса кушаешь горячую чапати. Но еду конечно хочется разнообразить. В июне мы ходили еще в персиковый сад по дороге на Холмовку, вот это было классно. Объедаешься свежими персиками, не то что нынешние деревянные резиновые, которые продают в магазинах. Раз в неделю брали коровьего молока на татарской ферме, и раз в неделю ходили за козьим молоком в Залесное, это за 6 км по другой дороге.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №10

 

По дороге там лесочек, где много хороших грибов. В Залесном также брали картошку, морковку и варили грибной суп. Ещё там можно найти фундук, не очень много но есть. Правда поспевает он только в конце июля. Ещё недалеко от озера растут 2 ореховых дерева, в сентябре можно собирать грецкие орехи. В общем если есть немножко денег на молоко, можно жить с апреля по ноябрь как Маугли. Лёша и Саша в июле свалили, обещали вернуться, но так и не вернулись. А я остался один и одичал действительно как Маугли.

Незабываемое лето в Крыму, изображение №11

 

Достопримечательности смотреть надоело, и занялся духовными практиками. Голодал по 2 недели в месяц и пропускал через себя энергии природы. Помню до сих пор, как было трудно голодать насухо на такой жаре. Но я выдержал 4 дня и был вознагражден отличным самочувствием. Это просто непередаваемое счастье, быть постоянно на природе, впитывать в себя силу матушки Земли, и отеческую ласку Солнца, эти воспоминания греют мне душу уже больше 15 лет. Пишите в комментах, дополню если интересно.