Треккинг в Непале

уникальный трек на озеро Фоксумдо! $1600

shey-phoksundo-lake-605x335

Что это: йоговская пешая экспедиция (налегке!) в удивительный уголок нашего мира.
Сложность: подходит всем здоровым людям.
Даты проведения: 3-16 сентября 2017 г.
Йога: 1-2 раза в день.
Регистрация: открыта. 6 мест.
Стоимость участия в поездке : $1600 (без билета и еды)

Фоксумдо (или Пхоксундо) – высокогорное озеро с кристально-чистой водой цвета бирюзы, в заповедном регионе Долпо на труднодоступном западе Непала. В шутку этот регион называют «Диким Западом» Непала: за сухие, выжженные пейзажи и суровый нрав местных жителей, среди которых немало бывших бандитов с тибетской границы. Здесь и правда всё «как в Тибете», и именно здесь, в нац. парке Шей-Пхоксундо, снимали известный видовой фильм про тибет «Караван» («Гималаи») Эрика Валли. Если помните тот момент, когда як падает с головокружительной тропы в озеро – это как раз озеро Фоксумдо (ни один як в действительности не пострадал!). Караваны яков, скалистые горы, бирюзовая вода озера (радиус около 6 км), отсутствие крупных поселений и проезжих дорог, а также удалённость от Катманду и других крупных городов, дикие пейзажи нетронутых Гималаев – всё это делает регион с одной стороны, труднодоступным, неприветливым: в отличие от Верхнего Мустанга или Тибета, здесь совсем мало туристов. С другой тороны, всё то же самое – да плюс невероятные виды на заснеженные Гималаи со многих участков тропы – делают регион Долпо и особенно озеро Фоксумдо невероятно привлекательными! Это не просто трек, а настоящее приключение.

 

Традиционно, регион Долпо считается вотчиной богатых западных туристов, которые готовы раскошелиться на команду носильщиков, гидов, поваров и помогал, и идут с тоннами багажа: палатками, горючим, провиантом для всей толпы и так далее. Цены на такой тур начинаются от 2400 долларов (без учёта международного перелёта).
В то же время, как я выяснил, можно заметно сократить себестоимость этого трека, и, главное, сделать его более тихим, медитативным и камерным – если останавливаться и есть в гостевых домахна пути. Отпадает надобность в поварах и куче носильщиков, во всей этой суете. А поскольку мы не будем забираться совсем высоко в горы и посещать закрытый регион Верхнего Долпо, на который требуется специальный пермит (разрешение) стоимостью 500 долларов на человека – то и стоимость снижается. Но все равно, 4 внутренних перелёта никуда не денутся – иначе нам пришлось бы неделями просто идти: туда и обратно, через «Дикий Запад» Непала – где как раз и нет жилья, и многие местные жители сурово настроены к чужакам. О таком путешествии длительностью около 3 месяцев по Нижнему и Верхнему Долпо (долгий пеший трек с началом в Покхаре) повествует бестселлер натуралиста, буддиста, агента ЦРУ Питера Матьессена «Снежный леопард«. После прочтения этой книги, я понял, что нужно сделать трек к озеру Фоксумдо!

По моему плану, мы попадём в район Нижнего Долпо через Катманду и Непалгандж (транспортный перевалочный пункт на границе с Индией) на маленьких местных самолётах. Получается, дорога: международный перелёт из Москвы в Катманду (день отдыха в Катманду) и 2 местных перелёта. По прибытии же в регион, нам останется всего 3 дня несложного пешего пути – и мы на озере Фоксумдо! В программе будет зарезервирован целый день в этом красивейшем месте. К слову, последний путеводитель LonelyPlanet называет Фоксумдо «красивейшим озером Непала». Здесь совсем другая культура, чем в остальных районах страны, и сохранилась древняя (и мрачноватая) шаманская культура Бон, сохранился и действует монастырь 900-летней давности. Всё: от жилищ до пейзажа – больше напоминает Тибет. В то же время, если регион Верхнего Мустанга и сам Тибет заполонены толпами туристов и уже завалены горами мусора, то здесь – пока! – всё тихо, нетронуто, чисто и спокойно. До сих пор здесь бродят стада голубых овец, а как считают, и сам снежный барс водится (за овцами ходит). Надо ловить момент, пока эта сказка не пропала!

 

Программа трека по дням:

  1. Прибытие в Катманду (высота над уровнем моря 1300 метров), трансфер в отель. Размещение, отдых. Знакомство с нашим непальским горным проводником. Обмен валюты на местные деньги (непальская рупия). Решение орг вопросов, докупка одежды\снаряжения кому надо. Вечерняя практика йоги.
  2. Местный перелёт Катманду – Непалгандж (полёт 45 минут, высота точки назначеня: 160 м). Прогулки по городку, отдых и практика йоги в Непалгадже. Город рядом с индийской границей и здесь Хинду-культура.
  3. Местный перелёт Непалгандж – Джуфал (2490 м, единственный аэропорт региона Долпо). Пеший переход 3 часа до городка Дунай (2050 м). Здесь мы наймём местных носильщиков.
  4. Пеший переход из городка Дунай 2050 м (через дер. Сулигад, Кагени 2260 м, Джалхаса, Санта 2460 м) в деревню Чеппка (4.5-5.5 часа хода, высота 2670 м). Мы увидим лошадиные пастбища, колоритные жилища кочевников и местных жителей, зимние поселения. Здесь выращивают похожее на лотос растение Чук, которое ценится за целебные свойства. В деревне Чеппка нас встретит ночёвка в простом местном «гестхаусе» — гостевом домике, кровать без одеала и белья (у нас будут с собой спальники) и «меню» из одного блюда: дал-бхат: наборный сет из риса, тушёных овощей, чечевицы и маринованных овощей. (Наша любимая и почти единственная пища на ближайшие 7 дней!).
  5. Пеший переход из дер. Чеппка в деревню Рендже (3010 м, 3-4 часа). Лёгкий ходовый день вдоль русла красивой реки Сулигад, через деревянный мост с резными шива-лингамами, переход реки вброд в неглубоком месте, «родной» елово-берёзовый лес. Ночёвка в совсем простом горном приюте.
  6. Пеший переход из дер. Рендже (3010 м) к отелю «Джарана» и дер. Рингмо (3640 м), 5-6 часов). Кедровый лес на этом участке пути сменяется песчаной равниной, берёзовым и еловым лесом, а деревня Рингмо словно возникла из глубины средневековья! Здесь есть и молитвенные стены (мани-уоллс), и бонские чортены, а теперь… ещё и палатки со сникерсами для туристов :)
  7. День на озере Фоксумдо. Мы пройдем последние несколько сотен метров до озера и обойдём его – по живописнейшей, словно вырезанной в скале тропе, с которой падал як в «Караване»! Здесь постоянно сильный ветер и довольно холодно. Глубина озера Фоксумдо 650м – это самое глубокое озеро Непала: отсюда и глубина бирюзового цвета. В озере нет ни рыбы, ни водорослей, вода кристально чиста. Неподалёку находится древний бонкский монастырь, поставленный 60 поколений назад. Если позволит ситуация (не будут проверять пермиты в Верхнее Долпо на тропе), мы также сможем подняться на смотровую площадку. На озере мы обязательно сделаем практики йоги и медитации (и, конечно, фото!).
  8. Спуск 1 день. До деревни Санта.
  9. Спуск 2 день. Спуск в городок Дунай.
  10. Рано утром такси в аэропорт Джуфал, и вылет в город Непалгандж. Прогулки, отдых, практика йоги. (Если успеем — в этот же день перелёт в Катманду. Гарантировать это заранее нельзя: по погоде. Тогда следующий день отдыхаем в Катманду).
  11. Утренний перелёт из Непалганджа в Катманду. Размещение в отеле, отдых. Практики. По желанию и с доплатой, вожможны экскурсии: ступа Сваямбхунатх, монастырь Копан, дворцовая площадь Патан и др. Базовый вариант – пешая прогулка от отеля к храму «живой богини» Кумари и осмотр дворцовой площади Катманду Дурбар (аналог нашей Красной площади) \ или прогулка в Сваямбхунатх.
  12. Переезд в древний неварский город Бхактапур – культурно богатый городок-музей в пригороде Катмаду. Здесь множество (за 1 день сложно осмотреть!) культурных объектов и совсем другая атмосфера, нежели в пыльном и суетной столице). Большая пешая прогулка-экскурсия с посещением храмов и музеев трёх (!) исторических («красных») площадей города, в т.ч. знаменитой площади горшочников, где лепят и продают всевозможные изделия из глины. Впитываем дух средневековья и покоя! Практика йоги.
  13. Переезд в район Боуда (Боднатх, Буддханатх) на окраине Катманду с другой стороны города. Здесь сохранилась буддисткая культура. В 5 в н.э. богомольная семья, в которой было 4 сыновей от разных мужей, построила здесь на свои деньги ступу Будды. По легенде, в неё была заложена часть мощей самого Будды, а также, одного из предыдущих Будд – Кашьяпы. Впоследствии вблизи этой ступы было много чудес, и она стала знаменитой, а в результате нескольких перестроек (после землетрясений) и самой большой ступой Будды в Азии, одной из самых больших в мире. Ступа восстановлена после землетрясения 2015 года и доступна для туристов, в ближайшие годы купол планируется позолотить. У Боудда-ступы особая, довольно мощная «трансовая» энергетика, которая особенно чувствуется, если обойти её кругом 3 или больше раз; а кроме того, это рай для любителей пофотографировать или приобрести буддистскую «тханку» (холс с изображением Будд и Бодхисаттв). У нас запланировано посещение самой Боудда-ступы и близлежащих буддистких монастырей (они открыты для любопытных туристов), причём мы постараемся попасть на очень громкую и колоритную дневную службу в одном из них. А вечером мы подведём итоги поездки, обменяемся впечатлениями (торжественный ужин).
  14. Чек-аут из отеля в 12 ч, трансфер на такси в аэропорт и вылет домой в течение всего дня.

 

Вся поездка займёт 2 недели в 1й половине сентября – это самый пик короткого 3-месячного сезона (с сер. Августа по сер. Октября), когда регион Нижнего Долпо доступен для посещения. Учтена возможная задержка внутренних рейсов в регионе Долпо (есть «запасные» дни).

Цена турпакета закреплена в долларах США, и составляет $1600 на человека. Этот взнос включает проживание все дни поездки, все трансферы, носильщика, гида и йога-программу:

  1. Встречу в аэропорту г. Катманду и трансфер в гостиницу.
  2. Проживание в гостинице Tibet Guest House 2*в Катманду (один из старых, крупных отелей Тамеля, у него 3 здания и более чем 20-летний опыт работы с туристами). Номера двухместные (одиночный можно заказать с доплатой), без кондиционера и завтрака. Здесь есть обменный пункт валюты, услуги такси, интернет-кафе, барриста-кофе-бар, и собственный ресторан в саду с фонтаном, еда и обслуживание хорошие. В отеле бесплатный
  3. Местный перелёт Катманду-Непалгандж (в одну сторону $188)
  4. Местный перелёт Непалганж – Джуфал (в одну сторону $156)
  5. Услуги носильщика (12 кг багажа), один на двоих участников поездки, 7 дней пешего похода
  6. Проживание в гостевых домах (горных приютах) 7 дней пешего похода, в г. Непалгандж и г. Дунай.
  7. Сопровождение сертифицированным Мин.туризма горным проводником-непальцем (англо-говорящий гид) все дни путешествия в Долпо.
  8. Сопровождение русскоговорящим ведущим тура и йога-программа все дни поездки, при наличии времени (ориентировочно – йога 1-2 раза в день).
  9. Все горные разрешения и пермиты: специальное разрешение на трек в заповеднике Shey Phoksumdo National Park, индивидуальная регистрационная карта туриста (TIMS), билет в заповедник Shey Phoksumdo National Park.
  10. Трансферы Катманду-Бхактапур и Бхактапур-Боуда на частном микроавтобусе\джипе.
  11. Трансфер в аэропорт из Боуды (такси или частный микроавтобус).

 

Турпакет участника не включает (доп. траты по желанию):

  • Международный перелёт (Москва-Катманду-Москва: туда 2 сентября – обратно 16 сентября) – от 40 тыс. руб. (по ации иногда 18 тыс. руб). Присоединиться к туру (при наличии мест) можно из любого города и любой страны. Главное – прилёт в Катманду у Вас должен быть 3 сентября.
  • Питание. Нужно около $200 на всю поездку.
  • Трансферы в\из аэропорта вне дат проведения семинара, проживание до\после дат проведения семинара. Сопровождение вне дат семинара не предусмотрено.
  • Одноместное проживание (в крупных городах возможно, с доплатой, в том же отеле где группа).
  • Переноска багажа сверх нормы в 12 кг на человека на 7-дневном треке. При перевесе вам придётся оплатить дополнительного носильщика (+$140). Багаж 12 кг входит в стоимость тура.
  • Входные билеты в музеи, храмы, на площади и по др. достопримечательностям в Катманду, Бхактапуре, Боуде, где это необходимо (зарезервируйте на это примерно $30).
  • Чаевые носильщикам, гиду, водителям частного транспорта (здесь принято понемножку давать на чай). От $20. Кому сколько дать – ведущий подскажет.
  • Смотровой полёт на маленьком самолёте «Everest-Flight» или на вертолёте к горе Эверест или вокруг неё, из Катманду (можно организовать в любой из 11-14 дней поездки по запросу). От $200. Это по желанию.
  • Расходы на медицинские, организационные нужды и\или эвакуацию в случае болезни, недомогания, травмы в горах. Желательно оформление медицинской туристической страховки (подскажу, какая лучше для Непала), её стоимость от $40(российская: РОСНО, РЕСО и др.) до $65 (международная американская). В критической ситуации, из региона Нижнего Долпо\Фоксумдо ВОЗМОЖНА эвакуация на вертолёте.
  • Непредвиденные дополнительные расходы и коррекцию программы в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажор»): в том числе, стихийных бедствий, непогоды, отмены или задержки авиарейсов, в том числе в регионе Долпо\Фоксумдо. Желательно иметь международый билет с возможностью смены дат с минимальным штрафом. Для страховки от возможных форс-мажоров в регионе Долпо, связанных с нелётной погодой, у нас в конце тура целых 3 «буферных» дня.
  • Личную аптечку. В ней обязательно наличие 2 препаратов от «горной болезни»: «Родиола Розовая» (настойка или капсулы) и «Гипоксен» (капсулы). Оба препарата продаются в любой крупной российской аптеке, цена в сумме около 600 рублей.
  • Сопровождение с самолётом из Москвы. Ведущий встречает Вас в аэропорту г. Катманду.

Билет, рекомендуемый для поездки из Москвы (наличие проверяйте):

 

Орг. моменты:

  • В силу высокогорности пешего похода, невозможно участие детей до 16 лет и пожилых участников, участников со слабым здоровьем. Йогическая, спортивная подготовка не требуется.
  • Переноска багажа 12 кг входит в турпакет. Ваш личный маленький рюкзачок (25…35 литров объемом) с необходимыми вещами (бутылка с водой, паспорт-деньги, фотоаппарат и тп.) не должен превышать по весу 5 кг: иначе вам будет тяжело идти и вы будете задерживать группу и не останется сил на йогу. Будем взвешивать.
  • Для участия в туре необходимо внести предоплату $100 ведущему, аванс невозвратный.
  • Йога-программа будет ориентировочно по 1-2 раза в день, смотря по графику пеших перемещений и перелётов. С собой надо иметь коврик для йоги.
  • Виза в Непал оформляется по прилёте, нужны 2 паспортные фотографии (3х4, матовые) и $25 без сдачи.
  • В Непал надо везти наличные доллары или евро, но не рубли. Оплата за семинар в 1й день тура долларами США.
  • В г. Катманду, г. Непалгандж и г. Дунай работают банкоматы.
  • Поездка состоится при наборе группы от 3х человек гостей. Максимальное количество гостей 6 человек.
  • В этом туре невозможны голодовки и сырое питание.

Снаряжение, одежда:

  • По одежде – нужна будет ветрозащитная одежда (GORE-Tex или аналогичная) и плотные кроссовки или лёгкие треккинговые ботинки. Минусовой температуры на маршруте не будет. На день (когда жарит солнце) нужна также лёгкая одежда (а-ля сафари).
  • Треккинговые палки – по желанию. Другого специального снаряжения не требуется, поход технически не сложный. Идём по тропе.
  • Нужен спальник, на температуру комфорта +5…0°С. В гостевых домах на маршруте одеяла не предоставляются!
  • При необходимости, что-то из одежды можно докупить в день прилёта в Катманду, но цены на хорошую экипировку – такие же, как в Москве.

 

Видео из YouTube про озеро Фоксумдо:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=OqnAxJgVw3Y (само озеро, кадры из фильма «Каваран»)
  2. https://www.youtube.com/watch?v=V08y1cTAVE0 (само озеро)
  3. https://www.youtube.com/watch?v=bE3VcWEurh4 (типичный палаточный трек к Фоксумдо)

 

Сообщите о своём желании поехать в этот трек и зарегистрируйтесь, внеся рег. взнос (в туре всего 6 мест)!
Билеты в Непал выгодно покупать как минимум за полгода.

Алексей Соколовский («Милапера»)