Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма

Мангуп – одна из известнейших и значимых достопримечательностей Крыма. Это город с многовековой интересной историей, столица княжества Феодоро.

Мангуп Это город с многовековой интересной историей, столица княжества Феодоро

Мангуп Это город с многовековой интересной историей, столица княжества Феодоро

Княжество Феодоро еще называют Крымской Готией. Ее столица Мангуп расположена в Бахчисарайском районе на горе Баба-Даг (с тюркского – «Отец-Гора»). Город располагается на вершине этой горы, которая возвышается над окружающей местностью на 250 метров. Высота над уровнем моря 583 метра). Общая площадь плато составляет 90 гектар, здесь находятся 2 родника.

Плато Мангупа выступает со всех сторон несколькими мысами. Один из интереснейших из них – Тешкли-бурун, или «Мыс с дыркой». Это название объясняется тем, что в результате обрушения искусственной пещеры здесь образовался грот.

История Мангупа

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №2

 

Примерно 2500 лет назад территорию плато занимали тавры. По предположению экспертов, это остатки индоариев катакомбной культуры. Впервые они и дают имя селению – Мангуп («Гора Меотов»).

1800 лет назад Мангуп заселяют скифы, потом сарматы.

1600 лет назад им на смену приходят аланы и готы.

1500 лет назад здесь появляются первые оборонительные укрепления. В это время Мангуп именуется Доросом и является столицей страны Дори.

1400 лет назад на плато сооружается монументальная базилика. С этого времени Дорос – центр Готской Епархии Крыма.

1300 лет назад Дорос подчиняется Хазарскому каганату с появлением здесь хазарского гарнизона. Но он пробыл здесь недолго, поскольку это привело к антихазарскому восстанию. Возглавил восстание Святой Иоанн Готский.

600-500 лет назад (14-15 века) город являлся столицей поздневизантийского княжества Феодоро. Княжество подчинялось Византии и контролировало Юго-Западный Крым. В это время здесь и появились многочисленные пещеры искусственного происхождения, оборонительные стены, базилики и цитадель. Это время считается временем наивысшего расцвета Мангупа.

В 1475-м году княжество и столицу захватили османские войска. Осада города длилась более полугода. Когда в крепости закончился провиант, османы пообещали выпустить всех живыми, но обманули. Захватчики перестроили крепость и назвали ее Мангуп-Кале. Он стал центром кыдылыка – что-то вроде небольшого района Османской империи.

Спустя 300 лет, в 1774 году османы оставили город, поскольку Крым вошел в состав Российской империи.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №3

 

В 1790 году крепость утратила свое значение окончательно и ее покинули последние гражданские обитатели – караимская община.

Пещерный город – достопримечательность Крыма

На старом кладбище

На старом кладбище

Девичье озеро на Мангупе

Девичье озеро на Мангупе

Девичье озеро. Село Ходжа Сала. Бахчисарайский район.

Девичье озеро. Село Ходжа Сала. Бахчисарайский район.

Мангуп считается самым крупным пещерным городом в Крыму. К сожалению, от его наземных сооружений мало что осталось – в основном руины. Но даже по фундаментам можно судить о величии города и его обитателей.

трехэтажная крепость средневековой постройки

трехэтажная крепость средневековой постройки

Единственное, что сохранилось неплохо – трехэтажная крепость средневековой постройки. Она становилась обителью князя в моменты, когда городу угрожала осада – то есть, была цитаделью.

Кроме того, в наличии подземный комплекс – различные фортификации, храмы, монастыри, хозяйственные и прочие помещения.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №8

 

Особая достопримечательность пещерного города – пещера Барабан-Коба. В ней находится колонна, которая после удара по ней испускает звук, схожий со звуком барабана.

пещера Барабан-Коба

пещера Барабан-Коба

С высоты Мангупа открываются удивительные виды. На это стоит посмотреть самим, словами пейзажи и красоты описать трудно.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №10

 

Имейте в виду – в настоящее время летом и осенью город обитаем. Здесь собираются романтики, любители походов и прочие люди, желающие разнообразить свою жизнь.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №11

 

Действующий мужской Свято-Благовещенский православный монастырь

В 20 метрах ниже плато, на южном склоне Баба-дага, находится мужской Свято-Благовещенский православный монастырь. Уникальная святыня была сооружена прямо в скале на высоте 400 метров над уровнем моря. Хозяйственные постройки возведены на шатких укреплениях, которые долгие годы успешно справляются со своей задачей.

Монастырь был основан еще в VI веке, действовал в течение почти тысячи лет и был разрушен пришедшими османами в конце XV в. Только через 500 лет, в конце XX века силами монахов святыня была воссоздана и сегодня является действующей.

Труднодоступность места обусловила отсутствие здесь электричества, а вместе с ним и всех информационных источников. Сегодня ничто из светского мира не отвлекает монахов от прямого общения с богом.

Как добраться

Из Бахчисарая сесть на автобус до села Залесное, но выходить нужно в селе Ходжа-Сала, около водохранилища.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №12

 

На машине доехать до Мангуп-Кале из Бахчисарая можно за 35 минут.

Со стороны Севастополя идут автобусы №40 и №109 – в этом случае ехать нужно до конечной, до села Терновка, откуда придется немного пройти пешком.

Мангуп Кале - крупнейший пещерный город Крыма, изображение №13

 

На машине доехать до Мангуп-Кале из Севастополя можно за 45 минут.

Стоимость и время посещения пещерного города Мангуп-Кале

Посещение пещерного комплекса Мангуп-Кале является платным. Цены на посещение не зависят от сезона и составляют 100 рублей для взрослого гостя и 50 рублей для детей школьного возраста.

Древний город работает без выходных. Время работы с 9:00-16:00.