Йога в десяти уроках


 Йога в десяти уроках

Введение

 

Христианская йога?

Возможно ли создать систему йоги, которая по духу являлась бы христианской? Этот вопрос задается уже не первый год, и все пытавшиеся на него ответить проявляли при этом крайнюю осторожность. Вспомним суть их ответов.

По мнению доктора Юнга высказанному им в труде «Йога и Запад», европейцы устроены так, что «неизбежно» используют йогу наихудшим образом, какой только возможен. Тем не менее, доктор Юнг признает, что некоторые виды йоги, некоторые формы занятий йогой Западу необходимы «Западной цивилизации, – пишет он ,– нужно прежде всего избавиться от ограниченности и невежества, для чего следует глубже постичь ту сторону натуры человека, которая является собственно человеческой. Этих знаний не приобретешь, по-обезьяньи копируя методы, принятые у других народов, поскольку они выработаны в совершенно иных психологических условиях. Западу придется создать свою собственную йогу, основанную на христианском мировоззрении, – и со временем он ее создаст».

 

Эти слова Юнга цитирует фр. Регаме и добавляет: «Со временем? – вот именно! Без сомнения, это дело затянется надолго. Его исполнят европейцы—священники, монахи и миряне, глубоко и сознательно верующие, гармонические личности, пребывающие в мире с собой. В относительно молодом возрасте—около тридцати—эти люди побывают у вод Матери Индии: иные на месте, иные не покидая Запада, если найдут здесь достойного гуру. Все эти условия, действительно, существенно важны. Те европейцы, кто уловил лишь слабое отражение Индии, как и те, кто усвоил ее учение, но при этом утратил свои первоначальные свойства, тормозят хорошее дело, вместо того, чтобы его продвигать».

Леон-Ноэль, мирянин, посвятивший себя самостоятельным занятиям йогой, без чьей-либо помощи (и с таким энтузиазмом, что едва не потерял разум), писал после своего обращения в христианство: «Элементарное знание йоги, безусловно, является фактором, способствующим достижению физического и психического равновесия. Но если вы хотите добиться большего, вам необходим знающий гуру – христианский гуру (если таковой найдется), мастер, способный указать ученику путь от йоговских методов сосредоточения к молитве и благочестивым размышлениям пред лицом Господа... Йога, вероятно, поможет нам обновить свои способы молитвы; однако я думаю,– судя по собственному опыту,– что в первую очередь она должна пройти „обращение“, то есть забыть себя и открыться Богу живому; ей нужно осознать свободу божественной воли, божественной личности, как средоточия благодати; иными словами, ей следует отказаться от идеи, что она является действенным методом единения с божеством. Если мы признаем, если мы назовем йогу способом обращения к Богу, объединяющим тело и душу, тогда я готов поверить в возможность существования даже не одной, а множества христианских форм йоги».

В то время, когда вышеприведенные взгляды были высказаны, я уже накапливал свой собственный опыт йоги. Безусловно, я преследовал ограниченные цели. Идея христианизировать йогу – любую из индийских форм йоги – еще не приходила мне в голову. Я лишь хотел с помощью некоторых йоговских дисциплин обогатить свою духовную жизнь. Я желал, оставаясь истинным христианином, воспользоваться содействием йоги, чтобы преобразовать себя пред лицом Господа, Бога личного и живого, Бога Откровения и Библии.

 

Я не читал Юнга, однако пришел к заключению, что истинная и цельная жизнь христианина начинается непременно с более глубокого понимания того, что имеется в человеке собственно человеческого. Непосредственным следствием этого должно стать большее уважение к человеческой натуре как продукту воли Божьей, а также стремление не нарушать единства, заложенного в человеке Богом. Мы представляем собой тело, душу (ум) и дух (сердце). Однако тело с его склонностями часто доминирует в нас, оставляя в тени остальные наши составные части. И наоборот, зачастую наши устремления сводятся к тому, чтобы жить исключительно на интеллектуальном плане. Обычно мы далеки от того, чтобы поставить силу тела и успехи ума на службу самой благородной части нашего существа – сердцу, или духу. Я сразу предположил, что йоговские упражнения (различные позы [асаны] и дыхательные упражнения [пранайяма]) и практика концентрации помогают человеку достичь внутри самого себя синтеза трех аспектов своей натуры; добиться единения с собой и быть самим собой пред лицом Господа, который создал человека и постоянно притягивает его к себе. Мне показалось, что занятия йогой порождают некоторую внутреннюю тишину, благоприятную для созерцания, приближения к Богу и контакта с различными его ипостасями. Все, что мне нужно было сделать, это поставить цель, привести ее в соответствие с христианским идеалом и выбрать из числа йоговских упражнений те, которые вернее приведут к цели.

 

Это не заняло у меня много времени. На помощь мне пришла своеобразная интуиция, и после многих месяцев неизбежных первоначальных трудностей (у меня не было гуру!) я смог оценить в целом полученный мною опыт, и мне осталось только обобщить его. В 1955 году, по поручению парижского издательства Декле, я написал книгу «Путь молчания»[1 - Первоначальная версия носила многозначительное название: «Метод созерцания, основанный на йоге».](впоследствии она была переведена на многие языки). Тем временем меня послали в тропики. Желая ознакомить со своим методом африканцев – как черных, так и белых – и получая многочисленные письменные просьбы дать более подробное объяснение некоторых аспектов своего метода, слишком сжато изложенного в «Христианской йоге», я подготовил полный заочный курс, который лег в основу данной книги. В ней я вновь рассмотрел существо доктрины, о которой шла речь в «Христианской йоге», и дал усовершенствованное описание йоговских поз и дыхательных упражнений. Именно этот курс, пересмотренный и улучшенный, я решил опубликовать в виде книги. Как в заочном курсе, я прибег к методу не опосредованного подхода, а также постепенного посвящения как в теорию (основные принципы и воззрения христианской формы йоги), так и в практику. Увеличилось количество упражнений. Описаны они подробнее, чем в «Христианской йоге», указано терапевтическое действие каждого из них и связанные с упражнением опасности, если таковые имеются (противопоказания). Книга, являющаяся, собственно говоря, результатом многочисленных бесед с учениками (имевших место за последние шесть лет), снабжена замечаниями и разъяснениями.

Говоря по правде, сегодня я чувствую некоторое волнение, когда думаю о том, как благосклонно был принят мой скромный труд во многих уголках земли. Такой прием, мне думается, неоспоримо доказывает полезность христианской йоги, во всяком случае, той формы йоги, которая является христианской но духу. Надеюсь, что мой опыт будет интересен тем людям, которые, как и я, желают служить человечеству и оставаться верными посланию, исходящему от Бога живого и Сына Его, Иисуса!


Жан-Мари Дешане, орден св. Бенедикта.

Монастырь Святого Бенедикта, Кансениа (Катанга)

 

Урок 1 (Что такое хатха – йога?)

 

ТЕОРИЯ

Этому искусству, этой системе, объединяющей физическую и психическую культуру, нелегко дать определение. Ее смысла и целей не разъяснить в нескольких словах. В преимуществах этой системы лучше всего убеждает практика ее постепенного освоения.

И даже на этой ранней стадии я предпочел бы дать вам некоторые представления о хатха-йоге (в дальнейшем я буду называть ее просто йогой), пусть неполное, но, по возможности, точное. Удобнее всего будет сравнить и сопоставить упражнения йоги с гимнастическими упражнениями и прочими физкультурными занятиями.


Упражнения динамические – Упражнения статические


Гимнастика развивает мускулатуру, заставляя ее работать. Мышцы подвергаются при этом последовательным растяжениям и сжатиям (число которых может быть очень большим), обычно в довольно высоком темпе. Для каждой мышцы существует одно или несколько упражнений.

Пример: Ниже приведено одно из многих гимнастических упражнений (обыкновенно называемых отжиманием) для развития трицепсов (мышц руки), а также грудных и брюшных мышц.

«Лечь, ладони положить на пол на уровне груди. Приподняться на руках, тело держать в вытянутом положении (отжимание). Затем согнуть руки и грудью коснуться земли (наклон). Обе части упражнения повторить в быстром темпе десять-пятнадцать (или более) раз. Распрямляя руки, вдыхайте, а сгибая – выдыхайте (или наоборот)».

Еще один пример: Тренировка брюшных, а также спинных мускулов.

«Встаньте прямо. Поднимите вытянутые руки над головой. Прогнитесь назад, насколько сможете. Согнитесь вперед и коснитесь руками пальцев ног. Снова выпрямитесь.

Ритмично повторяйте упражнение, стараясь в конце коснуться обеими ладонями пола – хотя бы на мгновение».

Это упражнение выглядит довольно грациозно. Когда его цель (коснуться земли, не сгибая колен) достигнута, важна только динамика. Внимание концентрируется на том, чтобы выполнить упражнение как можно лучше и быстрее, давая мышцам максимальную нагрузку.

В йоге все совершенно иначе. В этом и следующих уроках я намерен описать два йоговских упражнения, до некоторой степени сопоставимых с вышеприведенными: в «Змее» имеется то же самое распрямление рук, а в «Глубоком поклоне» – то же самое сгибание туловища. Однако в обоих случаях упражнение выполняется только один или два раза – максимум три – и обязательно медленно – так медленно, как только возможно. Приняв позу, следует некоторое время в ней оставаться, и с каждым разом все дольше и дольше.

В этом состоит первое отличие (или, вернее, ряд связанных между собой отличий) гимнастических упражнений от йоговских. Позвольте мне вкратце их перечислить:

1. В обычной физкультуре предполагается динамика. Упражнения йоги лишены динамики.

2. В первом случае: упражнения повторяются быстро и с усилием; вначале они легки, а затем становятся все труднее. Во втором случае: одна-единственная поза, которую всегда трудно принять; ее принимают медленно и остаются в ней более или менее продолжительное время.

3. В первом случае чередуются сокращения и растяжения. Во втором—медленное сокращение определенной группы мышц происходит один раз, а затем снова следует общее расслабление.

4. В первом случае напрягаются, главным образом, мышцы. Во втором – железы (в этом мы убедимся ниже).

Другие, причем более важные, расхождения связаны с основным смыслом обеих систем. Об этом я поговорю позднее. Чем точнее вы станете следовать моим инструкциям, тем яснее выявятся эти различия. Но разрешите мне привлечь ваше внимание к двум из них.


Гимнастика на публике – Гимнастика в уединении


Обычная физическая культура пригодна для групповых занятий. Это зрелище, непременно включающее в себя соревновательный элемент. При коллективных занятиях успех заключается в том, чтобы превзойти других участников в числе повторов и в скорости движений. Когда физкультурник занимается в одиночку, он стремится выполнять каждое упражнение лучше, чем в предыдущий раз или предыдущий день, и так далее. Такие мысли не чужды, вероятно, и одинокому приверженцу йоги. Но он не придает им такого большого значения. В йоге самое важное поза. Те, кто изучает йогу, принимают нужные позиции не «прыжком», а плавно. Зрелищная сторона выполняемых упражнений их нимало не интересует. Они сосредоточивают внимание на работающих мускулах, а приняв позицию, прекращают усилия. Они расслабляются и остаются в расслабленном состоянии некоторое время.

Изучающий йогу самостоятелен; ему нужно быть в одиночестве, чтобы ничем не отвлекаться; он должен быть занят только собой, чтобы достичь максимального мира и спокойствия.

Разумеется, можно практиковаться и в небольшой группе, под руководством опытного инструктора. Но, как правило, лучше работать отдельно.[2 - Не вижу причин, почему бы не устраивать время от времени совместные занятия. Я представляю себе регулярные встречи пяти или шести адептов, живущих в одном городе или. одной общине. Более опытные возьмут на себя руководство и определят порядок поз в соответствии с заранее намеченным планом. Остальные будут выполнять те же упражнения, но совершенно свободно, сами по себе. Это может продлиться четверть часа, самое большее двадцать минут. В заключение последует «тихая медитация», продолжительностью не более десяти минут; .каждый адепт примет ту позу, которая ему лучше знакома («Лотос», «Совершенная поза» или се варианты). У совместных занятий имеются два преимущества: обновляется энтузиазм участников и вновь обретают цель занятий те, кто начал терять ее из виду. Разумеется, на долю руководителей занятий выпадает нелегкая задача – но какая благодарная! (См. также: «Замечания и разъяснения» (приложение 1), раздел 1, стр. 142 и далее).]Учащийся занимается упорней и достигает больших успехов.


Здоровье, сила и красота – Равновесие и самоконтроль


Основное различие между физической культурой и йогой заключается в задачах, которые ставят перед собой две эти системы. Цель физкультурника – сделать свое тело сильным и здоровым, мускулистым, грудь – широкой, а руки – мощными. Йог достигает, в большей или меньшей степени, того же результата, однако цели у него иные.

Он стремится к спокойствию, желает освободиться от усталости, а вернее – стать к ней невосприимчивым.

Йог хочет притушить некоторые из своих наклонностей – гнев или нетерпение – которые являются свидетельством телесного или психического нездоровья. Его цель – жить более полной жизнью и быть при этом ее хозяином. Он желает избежать гнета некоторых телесных потребностей, но не теряет связанных с ними преимуществ. Этот предмет мы вскоре рассмотрим подробнее.

Цель йога, говоря короче,– усовершенствовать себя, избавить от стоящих на пути препятствий. Тело, вместо того чтобы – как часто бывает – причинять различные неприятности и препятствовать прогрессу, расцвету умственных и духовных сил, должно стать помощником.

Вот и все, что я, на данной стадии своих рассуждений, собирался сказать об этих жизненно важных предметах. Если вы захотите задать мне вопрос: «Каким образом йоговские упражнения делают занимающегося спокойным, свободным, во всех отношениях развитым человеком?», я отвечу: «Подождите и увидите. Начинайте упражняться, и со временем, когда вы почувствуете, что система действует, я все это вам объясню. И не только это, а и многое другое!»

Сейчас вы знаете уже достаточно, чтобы самостоятельно приступить к некоторым упражнениям и ежедневным процедурам.[3 - См. также: «Замечания и разъяснения» (приложение 1), раздел I, стр. 143.]

 

ПРАКТИКА

Как? Когда? Где?


Лучше всего – на открытом воздухе. Выберите по-настоящему спокойное место—на берегу реки или в уголке вашего сердца. Если потребуется, выровняйте площадку, избавьтесь от камней, веток и всего прочего, что может поранить вас или причинить неудобство. Расстелите мат или коврик.

Однако организовать занятия на открытом воздухе бывает нелегко, а иногда и невозможно. В таком случае вам придется отступить в спальню. Это должна быть тихая, хорошо проветренная комната. Поместите коврик в углу (и в дальнейшем места не меняйте) напротив окна. Запритесь. Важно, чтобы вам никто не мешал. Постель для упражнений не подходит – разве что очень жесткая.

Наиболее подходящее время, без сомнения, утром, перед завтраком. Те, кто не готов к занятиям в это время суток, могут отложить упражнения до любой свободной минуты. Возможно, им будет удобнее всего заниматься перед сном, но только не сразу после ужина. Еще лучше, для тех, кто работает в конторе, упражняться после возвращения домой с работы, до еды.

Снимите лишнюю одежду: достаточно купальника или трусов. Ничто не должно мешать движениям, давить на талию или живот. Выберите короткие трусы, которые держатся на бедрах.

Здоровье, сила и красота – Равновесие и самоконтроль
В первую очередь – научиться дышать


В обычной физкультуре дыханию придается большое значение. Еще более важную роль играет дыхание в йоге. Без правильного дыхания, контроля дыхания, ритмических вдохов-выдохов нельзя по-настоящему заниматься йогой.

Дыхание – это настоящее искусство. Могу вас уверить, что большинство людей не умеет правильно дышать. Безусловно, мало кто в течение дня уделяет хотя бы малейшее внимание своему дыханию. Хороший йог, напротив, в определенные моменты суток занимается тем, что следит за своим дыханием и размышляет о нем; в эти мгновения он, так сказать, дышит вдумчиво.

Упражнение 1.Дыхание животом

Примите расслабленную позу.

Лягте на спину, вытянитесь на коврике, ноги слегка разведите, руки положите вдоль боков или слегка раскиньте в стороны (как вам удобнее), ладони лучше всего обратить вверх.

Отдыхайте телом и душой. Смотрите вверх. Направьте взгляд на какой-нибудь участок неба или потолка. Вначале не думайте ни о чем. Прислушайтесь к окружающим звукам, но невнимательно, без напряжения.

Через минуту или две скажите себе: «Я буду дышать медленно и как можно глубже». Или, еще лучше, спокойно произнесите: «Дыши хорошенько, глубоко дыши».

Затем освободите легкие от воздуха, осторожно втягивая живот.

Вам будет удобнее, если вы, не нажимая, положите на живот обе ладони. Постепенно выдыхая, вы ощутите, что руки опускаются вслед за животом.

При выдохе приоткройте рот. Затем закройте его и сделайте спокойный вдох через нос. Представьте себе, что вы стараетесь наполнить воздухом живот, но не грудь. Живот опять поднимется, а с ним и ладони.

Снова вытесните воздух из легких и втяните живот.

Я сделал упор на самом важном: при выдохе втягивайте живот. Выдыхайте через нос (при выдохе можете приоткрыть рот).

Вначале у вас не получится. Но скажите себе, что это придется освоить, если вы стремитесь к успеху. Так называемое дыхание «животом» (при котором поднимается живот) – один из существеннейших элементов йоги. Вам оно непривычно. Вы приучены дышать только грудью. Вы даже стремитесь «подтянуть живот», как всегда говорят в армии и в физкультурном зале. Так что с самого начала вам придется преодолевать эту трудность. Но не тревожьтесь: вы справитесь. Далее в данном курсе я научу вас комбинировать дыхание животом и дыхание грудью. Но это позднее. Никогда не нужно спешить.

Еще одна трудность заключается в дыхании через нос. Но и ее вы преодолеете. Не огорчайтесь, если первые попытки покажутся безуспешными. Старые, укоренившиеся привычки поддаются не сразу!

А теперь ваше первое важное упражнение. Лежа на спине, десять раз медленно и глубоко вдохните и выдохните.