Запретная достопримечательность России — почему круглую гору Кондёр прячут от туристов

 

«Запретная зона» — так гласят таблички, установленные при въезде на дороги, ведущие к самому живописному местечку Хабаровского края — горному массиву Кондёр. Запрет установили власти края, так как на территории хребта располагаются стратегические, масштабные запасы платины и платиноидов.

Идеально круглая природная достопримечательность

Кондёр расположен недалеко от населенных пунктов Аяно-Майского района Хабаровского края. До ближайшего поселка Джигда всего 75 км, село Нелькан удалено от объекта на 100 км. Но посещать массив разрешено только геологам, горнякам и рабочим, осуществляющим добычу платиновой руды из шахт, расположенных на территории кольцеобразной горы.

На карте
Гора на Google картах

До начала 2000-х годов вулканически активная местность считалась труднодоступной, здесь часто случались магматические интрузии, из-за чего прилегающая к массиву местность испещрена холмистыми образованиями.

После обнаружения самого большого в мире месторождения платины и эндемичного минерала, названного кондеритом, здесь начались работы по прокладке разгрузочных дорог, по которым по сегодняшний день осуществляется вывоз руды. А в 2014 году в целях обслуживания месторождения возле Кондёра построили аэропорт «Ургалан». Но это не сделало живописную местность доступной для туристов, авиасообщение открыто только для ученых и рабочих.

Зимой
Кондёр зимой

Почему Кондёр нельзя увидеть

Массив образован щелочно-ультраосновными породами, которые поднимались из недр земли в расплавленном состоянии и застывали в верхних слоях. Раскаленная масса вытекала наружу достаточно спокойными потоками, поэтому глиняные пласты приподнимались, в результате образовался невысокий круглый хребет.

Топография
Топография местности

Диаметр геологического объекта по внешней стороне примерно 8 км. Высота колеблется от 1,2 до 1,4 км. На севере кольцевой горы есть разрыв оторочки. Через него из центрального ядра вытекает река Кондёр, являющаяся притоком Уоргалана.

Выпуклая оторочка имеет включения диоритов, вдавленное центрально ядро выстлано слоем дунитов. В большом количестве присутствуют габброиды, косьвиты, пегматиты, кабронатиты. Все типы минеральных отложений имеют достаточно очерченные границы. Поэтому добыча и распределение пород, залегающих в Кондёр, происходит весьма эффективно.

На вершине
На вершине массива

Это делает горный массив «золотой жилой» горнодобывающей промышленности. Сейчас разработками занимается артель старателей «Амур». Об окончании работ на месторождении речи пока не идет.

Возможно, когда-нибудь запасы руды иссякнут, гора станет популярной достопримечательностью России, если не будет изменена ее форма и нарушена целостность.