Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма - это самые удивительные достопримечательности полуострова. Все они находятся в горах и расположены так, что образуют своеобразное "золотое кольцо". Часть из них появилась еще в V-VII веках.

Благодаря ландшафтным и геологическим особенностям юго-восточного Крыма, пещерных городов основанных во времена Византийской империи насчитывается около двадцати. Но в относительно хорошем состоянии их осталось всего восемь. Большая часть пещерных сооружений сосредоточена в Бахчисарайском районе полуострова.

Считается, что создавались они по приказу византийского властителя Юстиниана I, который таким способом укреплял границы своих владений. Именно потому и была воздвигнута крепость Чуфут-Кале, в результате чего было заброшено поселение на Кыз-Кермене. Впоследствии пещерные города Крыма стали оборонительными рубежами княжества Феодоро, которые были дополнены и другими укреплениями, среди которых и Сюйреньская крепость.

Основание городов пришлось на закат Римской империи и расцвет Византийской. Колонизация Крыма началась в 7 веке до нашей эры древними греками, выходцами из города Милет. Одним из первых поселений был город Керчь (Пантикапея).

 

Пещерные города Крыма

 

Далее, вдоль восточного побережья Крыма начали образовываться небольшие поселения, вдоль южного и западного берега. Постепенно города разрастались и богатели, что привело к усилению противостояния кочевых племен и греков. Нападения на греческие города, чаще всего проходили через район нынешнего Бахчисарая, именно поэтому начиная с 3-го века нашей эры, в районе Бахчисарая, начинают появлятся небольшие сторожевые посты, которые с веками стали разрастаться в большие поселения, мощные крепости и неплохие укрепления.

 

Пещерные города Крыма 1

 

С учетом горной местности центрального Крыма и весьма податливого горного материала, крепости, в основном, строились на возвышенностях, а дома вырезали в камне. Также бытует мнение, что большинство пещер греки не вырезали, а заняли более ранние пещеры, сделанные за несколько тысяч лет первобытными людьми. Доказательством этой версии послужило открытие пещеры Киик-Коба, в начале 20 века, в окрестностях Симферополя. В Крыму насчитывается свыше 20 пещерных городов, которые известны на сегодняшний день. В относительно хорошем состоянии сохранилось восемь.

Самые красивые – это Мангуп Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

 

Мангуп-Кале

Где находится: Бахчисарайскй район, рядом с селом Ходжа-сала.

Бывшая столица царства Феодоро, в Крыму. Царство Феодоро образовалось в 1140 году и просуществовало вплоть до 1475 года. Первые поселения на Мангуп- Кале появились 4 —5 тыс лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки в этих местах.  расцвет Мангуп-Кале пришелся на 13 — 15 века. Именно руины этого периода можно сегодня посмотреть. Мангуп-Кале находится на горе Баба-Даг. недалеко от поселка Ходжа — Сала, в Бахчисарайском районе. Стоимость посещения музея под открытым небом 100 руб. в летнее время, зимой бесплатно.

Его территория была защищена стенами и башнями. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.

Интересны не только останки крепостных стен Мангупа, но и его окрестности. Первая достопримечательность здесь — искусственное озеро, которое появилось в 1984 году. Иногда его называют Девичьим или Мангупским. Важный факт: на его дне расположена целебная голубая глина. Около озера можно вкусно поесть в местных заведениях, покататься на лошадях, даже снять номер в гостинице. Также можно порыбачить в озере. Все эти развлечения появились относительно недавно. Еще 10 лет назад Мангуп-Кале отличался от других пещерных городов только присутствием древнего поселения Ходжа-Сала. Около села лежит камень - «мангупский мальчик», о котором сложена легенда.
 

Пещерные города Крыма

 

Мангуп расположен на высоте 583 метра на плато Баба-Даг. Подняться на него можно со стороны озера, пройдя мимо караимского кладбища. Второй путь лежит с обратной стороны. Нужно пройти мимо пещерного монастыря, носящего название Благовещенский, и расположенного под вершиной Мангупа. Вершина Баба-Даг представляет собой 4 мыса, словно пальцы вытянувшихся к северу. На самом восточном и располагалось поселение и крепостные стены. Общая длина крепостных стен составляла 1,5 километра. Мысы Мангуп-Кале носят такие названия: Дырявый (Тешкли-Бурун); Ветреный (Элли-Бурун); Зовущий (Чуфут-Чеорган-Бурун); Сосновый (Чамлы-Бурун). Между ними находятся 3 оврага: Капу-Дере; Гамам-Дере; Табана-Дере.

 

Пещерные города Крыма Мангуп-Кале 

Мангуп-Кале 

Здесь вы найдете два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели.

Город был разрушен турецкой армией в 1475 году. Хотя Цитадель была при штурме разрушена, а все ее защитники погибли, мирное население  еще несколько сот лет жило в городе.

Сейчас на Мангупе время от времени ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран.

Это место очень популярно среди экстрасенсов, эзотериков и толкиенистов. Его осваивают также джипперы, байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь часто можно встретить художников, фотографов, музыкантов.

 

Эски-Кермен

 Город находится недалеко от поселка Залесное, в Бахчисарайском районе, 5 километров на юго-запад от села Красный Мак.  На территории города хорошо сохранились пещерные дома и остатки пещерного храма. Посещение Эски - Кермен лучше всего делать в летнее время. В отличии от выше описанных пещерных городов, дорога к Эски-Кермен с осени по весну сильно размывается и прогулки по ней довольно затруднены. 

Эски-Кермен  один из самых крупных пещерных городов Крыма. Он был основан в начале VI века скифо-сарматами.

Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды.

 

Пещерные города Крыма Эски-Кермен

Эски-Кермен 

Жилой город занимал площадь в 10 гектаров и был застроен двухэтажными домами. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Второй – был жилым. В городе даже был водопровод из гончарных труб.

Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII векам. В них держали скот, устраивали мастерские и давильни винограда.

В первый раз город разрушили в VIII веке. Окончательно Эски-Кермен перестал существовать в конце XIII века. В 1299 его сожгли орды Ногая.

 

Тепе-Кермен

Где: юго-запад от караимского кладбища Чуфут-Кале

На скалистом мысе, южнее горы Бешик-Тау, находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен. А к востоку от него вы найдете остатки пещерного города и феодального замка Тепе-Кермен, северный склон которого до самой вершины порос лесом.

С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен, ведь высота обрывов здесь достигает 12 метров, а северо-западные и западные склоны покрыты лесом.

Площадь поверхности плато не превышает одного гектара тем не менее, здесь находится 250 искусственных пещер. Нередко встречаются комплексы, состоящие из 2-х, 3-х и 4-х помещений. В верхние пещеры можно попасть только с поверхности плато.

Некоторые из пещер - это монастырские комплексы. На западной стороне это были, в основном, боевые казематы. Их амбразуры, выходящие в обрыв, предназначались для стрельбы из лука и сбрасывания камней. Помещения нижнего яруса служили загонами для скота.

Тепе-Кермен.

 

На плато можно увидеть следы довольно густой застройки, пока еще слабо изученной.

Рядом можно разыскать малый пещерный храм. Его стены высечены очень аккуратно, чтобы придать помещению правильную форму. В алтарной части имеются углубление для престола и следы когда-то бывшего иконостаса. Справа от алтаря - небольшое помещение для ризницы. На полу храма высечены две гробницы, а напротив алтаря - небольшой выступ для сидения.

Интересна еще одна церковь, находящаяся у южной оконечности городища. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены сложены из массивных каменных плит длиной до 2,5 метров и шириной до 1,3.

По мнению историков, жизнь на Тепе-Кермене прервалась в конце XIV из-за вторжения на полуостров войск самаркандского правителя Тамерлана.